"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia."
(Harriet Van Horne)


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lunedì 23 febbraio 2009

Meringhe


Dalla preparazione delle zucchine ripiene di magro dell'altro giorno mi sono avanzati due albumi che era proprio peccato buttare... e credo che chiunque abbia un minimo di dimestichezza con i dolci (anche solo uno abituato a mangiarli) conosca l'equazione:
albumi = meringhe
Ma si fa presto a dire meringhe... così semplici e complicate allo stesso tempo, croce e delizia di ogni cuoca, quasi un rompicapo...
Si tratta di una di quelle preparazioni per la cui riuscita sono fondamentali le dosi perfette al millesimo e in secondo luogo tanto tempo, quindi bando all'improvvisazione e alla fretta!
Un giorno di tanto tempo fa, quando muovevo dei passi molto molto incerti attorno ai fornelli, decido di sperimentare le meringhe, ma a caso... cioè sapevo che le meringhe erano fatte di albumi e allora li monto a neve (almeno questo lo avevo azzeccato), li metto a cucchiaiate nella placca del forno e accendo come se dovessi fare una torta... a circa 180 gradi...
Inutile dire cosa sia uscito dal forno... una porcheria!!
Ma sapevo che quella era solo una battaglia che avevo perso, ma la guerra era ancora aperta, e un giorno avrei vinto io!
E quel giorno è arrivato!! Avevo accantonato l'idea delle meringhe visto che per tanto tempo sono stata lontana dalla cucina e ora che mi si è riproposta l'occasione ho pensato di cercare qualche ricetta giusta e così il destino mi ha riportato nelle pagine del blog di Babs...
...ed ho trovato la ricetta perfetta!! E già le sue foto parlavano chiaro...
Unico neo sul mio risultato è che non mi sono molto regolata sulla dimensione e quindi mi sono venute un pò magroline...
Quindi grazie Babs ed ecco qui le preziose indicazioni (copio testualmente da Babs per rendere merito a lei del mio successo!!):
Ingredienti:
2 albumi
zucchero a velo (medesimo peso degli albumi)
2/3 cucchiaini di succo di limone
Tenere gli albumi a temperatura ambiente per circa una mezz'ora, poi cominciare a montarli, aggiungendo, poco per volta il succo di limone, quando gli albumi saranno ben gonfi, ma non ancora a neve, iniziare ad unire, a cucchiaiate, lo zucchero, sempre continuando a lavorarli, che sia con la planetaria, piuttosto che col frullino a fruste.
L'impasto è pronto ad essere infornato quando risulta quasi solido.
Trasferire gli albumi nella sac a poche e formare tante meringhe, ben distanziate tra loro, su una teglia da forno, ricoperta di carta. Infornare alla temperatura prescritta per circa 2/3 ore.
Mettere un distanziatore sullo sportello del forno, in modo che non sia completamente chiuso e l'umidità possa uscire lasciando le meringhe ben asciutte.



5 commenti:

  1. uhuhuhuh divento tutta rossa dall'emozione! ma grazie Fra per avermi citato.... consolati, prima di imbroccare la meringa perfetta non ti dico quanti tentativi andati a vuoto.....
    cieo e ancora grazie
    Babs

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  2. ..dovere Babs... ho detto solo la verità, tutta la verità, nient'altro che la verità!!

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  3. Com' che cerco le meringhe e trovo...Lady Baby ? Scusami La Fra , sono San Bernardo . Mi è avanzato giusto un bicchiere di chiare e non volevo buttarle,quindi facendo zapping su Google,sono capitato qui. Ci provo . Quindi,se non ho capito male,il rapporto uova-zucchero è pari a 1/1, più le gocce di limone. male che vada,butto via tutto .

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  4. Scusami,ma che orologio usi nei commenti ? E' avanti oppure indietro ?

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  5. @Anonimo/San Bernardo, il rapporto si è di 1/1, ma inteso come peso e non come quantità.
    Oltre a questo è importante la permanenza nel forno, nel senso che bisogna conoscere bene il proprio forno... La temperatura è di 50/80 gradi, ma avevo dimenticato di scriverla...

    Sulla questione dell'orologio che uso nei commenti non so cosa rispondere nel senso che non ho modificato alcuna impostazione a riguardo però mi sono accorta ora di quello a cui ti riferisci... hai postato intorno alle 19 (come da mail che mi arriva ad ogni commento ricevuto), ma qui viene fuori che hai scritto alle 10 di questa mattina... Non lo so...

    Scusa, ma chi è Lady Baby?

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