"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia."
(Harriet Van Horne)


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venerdì 6 febbraio 2009

Biancomangiare al profumo di limone

Ed ecco che la Sicilia mi viene in soccorso nella mia ricerca di una ricetta semplice per consumare il latte che avevo in frigo (visto che per diversi motivi a casa mia un litro di latte non si riesce a bere prima che vada a male e il 1/2 litro dell'unica marca che io posso digerire non lo si trova quasi più in commercio)... Complice anche il fatto che gli ingredienti necessari sono proprio pochi e quasi sempre presenti anche nella meno fornita delle dispense, decido di fare il Biancomangiare...

Ricordo che quando ero bambina mia madre spesso preparava questo budino, lo metteva nelle formine e lo consumavamo dopo averlo fatto riposare in frigo per qualche ora. Però ero troppo piccola per ricordarmi esattamente gli ingredienti ed è passato molto tempo dall'ultima volta che lo ha fatto così le chiedo le quantità giuste di ogni ingrediente... e inizia la disputa... infatti la sua versione non collima con le tante ricette in merito che ho trovato su internet... Galeotto fu il burro, che mia madre ritiene indispensabile (adducendo anche delle motivazioni tecniche che non sto a riportare), mentre per me è assolutamente fuori luogo... Dopo un confronto di 10 minuti, nonostante fossero le 23 passate, decido che l'arbitro più indicato poteva essere solo la nostra amica di famiglia, anche lei siciliana e che soprattutto prepara molto più spesso di noi il Biancomangiare...

And the winner is.... ME!!! Anche la nostra amica conferma che il burro non ci va... e così mi sono attenuta alle sue direttive ottenendo un buonissimo risultato...
Quindi riporto gli ingredienti e le indicazioni della nostra amica Enza... e mi dispiace per mia mamma!


Ingredienti per 2 coppe piene o 3 medie:
1/2 litro di latte
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di zucchero
un pezzo di scorza di un limone non trattato (senza la parte bianca)

In un pentolino antiaderente versare il latte e lo zucchero e mischiare. Accendere moderatamente la fiamma e aggiungere la farina, preferibilmente non in una sola volta. Mescolare sempre con un cucchiaio di legno avendo cura che non si formino grumi.
Dopo qualche minuto aggiungere la scorza di limone.
La crema inizierà ad addensarsi quando si avvicina al bollore.
Continuare a mescolare e terminare la cottura un paio di minuti dopo il bollore.
Eliminare la scorza di limone, versare nelle formine, o nelle coppe e una volta raffreddate a temperatura ambiente mettere in frigo per qualche ora.
Consigli e considerazioni:- io ho utilizzato il latte scremato Zhymil della Parmalat perchè sono intollerante al lattosio ed è l'unico latte che tollero, se consumato con moderazione. Persino l'Accadì mi da spesso problemi. Ovviamente questo non è vincolante nella preparazione;
- argomento farina... allora, la ricetta vorrebbe l'utilizzo dell'amido al posto della farina, dal momento che permette un migliore addensamento della crema, ma non avendolo in casa ho usato la 00, che ha comunque portato ad un risultato ottimo;
- A fine cottura si può aggiungere una spolverata di cacao amaro o di cannella. Io ho preferito per questa volta la versione "liscia"
- In Sicilia molti realizzano il Biancomangiare con latte di mandorla aggiungendo poi alla fine delle scagliette di mandorla;
- per voler essere precisa, il limone che ho fotografato e che è della qualità di quello da cui ho ricavato la scorza, è un normale limone... Purtroppo non è facile trovare a Milano i veri limoni di Sicilia, quelli enormi per intenderci... Chiedo venia!
- Nella ricetta non indico che il Biancomangiare è buonissimo anche tiepido!


Ah... ho deciso proprio ora di partecipare con questa ricetta semplice semplice alla raccolta indetta da Mara del blog "Pan di Panna" ... che emozione, è la mia prima volta in una raccolta!!

4 commenti:

  1. mai preparato,ma ne sono golosissima!!

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  2. Mirtilla, questo è proprio il gusto delle cose semplici... e poi ci vogliono veramente 5 minuti per farlo!

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  3. Un ottimo dessert per partecipare alla raccolta dei dolci al cucchiaio! Doveva essere delizioso. Sai, che non l'ho mai fatto...
    Buona serata!

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  4. Ciao cara,
    scusa se rispondo solo ora, ma è tutto perfetto. Il tuo dolce al cucchiaio è fantastico.
    Lo inserisco nella mia raccolta.
    Un bacione

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