"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia."
(Harriet Van Horne)


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martedì 12 maggio 2009

Crema pasticcera



La più famosa e la più utilizzata crema dolce.
Semplice negli ingredienti e nella preparazione, ma occhio al tranello: se non si mescola bene durante la cottura i grumi sono lì dietro l'angolo...
Versatile, adatta a farcire torte lievitate, crostate, ma anche piccola pasticceria come tartellette, cannoli, e, perchè no, anche consumata da sola a cucchiaiate!
E come ogni preparazione molto conosciuta e molto utilizzata ci sono tante versioni in giro.
Per guadagnarsi un bel posticino nel mio blog, nell'importante sezione delle "preparazioni di base", doveva essere una crema pasticcera coi fiocchi e quindi tra le innumerevoli versioni presenti su libri di cucina, riviste e web sono andata sul sicuro con la ricetta di Sigrid del Cavoletto di Bruxelles.E ovviamente il risultato è stato impeccabile.
Ingredienti:
300 ml di latte
4 tuorli
75 gr zucchero
25 gr maizena
una stecca di vaniglia (io ho usato una bustina di vanillina)

In una ciotola capiente, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungere la fecola setacciata.
In un pentolino mettere il latte.
Aprire la stecca di vaniglia, grattuggiarne via i semi e mettere tutto quanto nel latte.
Nel caso si utilizzi la vanillina aggiungere ugualmente al latte.
Portare il latte a ebollizione, togliere la stecca di vaniglia, e versarlo, caldo e a filo, sui tuorli, mescolando sempre.
Trasferire il composto nel pentolino del latte e cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, finché la crema non sia densa.

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